ВЕРЗИН Илья Михайлович

В XVIII веке росли, подымались в осташковских слободах, в Ниловой пустыни, по округе церкви, соборы. И звали к себе иконописцев, позолотчиков, живописцев, резчиков. Нужно было расписывать стены, потолки, иконостасы. Иконописание превращалось в Осташкове в художественный промысел. От обыкновенного ремесла одаренные иконописцы поднимались к большому искусству живописи. Из поколения в поколение передавалось это искусство. Появлялись уже целые плеяды замечательных мастеров — Уткины, Колокольниковы, Дерябины.
Одним из представителей плеяды осташковских иконописцев и живописцев Верзиных был Илья Михайлович Верзин (меньшой).
Он родился в 1758 году в Осташкове. В армии получил чин поручика. Позднее опять жил в родном городе вместе со старшим братом Ильей (почему и значится — меньшой), иконописцем, позолотчиком. Учился у осташковских мастеров.
Первые известные факты творческой биографии И.М. Берзина относятся к 1785 году, когда он выполнил для осташковских церквей несколько больших икон. В следующем году вместе с другим осташковским художником К. Конягиным работал по росписи в Ниловой пустыни. В 1787 году снова писал иконы.

Читать далее

 

По информации Осташковского Исторического Общества