Карельская кухня: Калитка

рубрика: блюда трапезной "Гжель"

Богата карельская кухня разнообразными пирогами и другими мучными изделиями. Чаще всего они изготавливаются из ржаной муки. К слову пшеничная мука, распространённая в средней полосе и на юге России, в национальной карельской кухне встречается мало. Чаще всего,  в карельских блюдах используют рожь, овес и ячмень. 

Калитки - известный во многих странах мира пирог карельской кухни. Калитка - род открытого маленького пирожка,  типа ватрушки. Начинкой для них могут быть каши,картофель  или ягоды. Необычное название " калитка" - имеет две версии возможного происхождения. По одной, название происходит от финского "Калиттоа - намазанный", потому что вязкая начинка намазывается на основу из пресного теста. По другой, от русского "Калита"- то есть кошелёк  или сумка, которую напоминают калитки. Утверждают,  что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещё до крещения Руси. Сегодня, калитки - это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии.

Трапезная «Гжель»

Завтрак: с 08:30 до 10:30

Технологический перерыв: с 10:30 до 13:00

Обед: с 13:00 до 15:30

Технологический перерыв: с 15:30 до 18:00

Ужин: с 18:00 до 20:30

Спортивный комплекс

с 10:00 до 22:00

Бассейн

понедельник — санитарный день

вторник — пятница — с 16:00 до 21:00

суббота, воскресенье — с 10:00 до 21:00

Экоферма

с 10:00 до 16:00

По предварительному бронированию

Бани (русская, турецкая)

Боулинг,бильярд, аэрохоккей

Прокат техники

Верховая езда на лошадях

Стрелковый клуб