separation line
оз.Сиг, д.Петриково, Осташковский р-н, Тверская обл., Россия +7 (48235) 5-33-53 Варианты проезда   English  
separation line

Park Hotel SDL: vKontakte Park Hotel SDL: Instagram Park Hotel SDL: Facebook Follow sdltour: Twitter Park Hotel SDL: YouTube Park Hotel SDL: Booking.com Google Odnoklassniki Trip Advisor Trip Advisor

Аренда коттеджей на Селигере

Новый год, Рождество, Зимний отдых на Селигере в Парк-отеле СДЛ


Парк-отель СДЛ

Березовское городище

Залучье

Фотографии

Березовское городище, Залучье
Березовское городище, Залучье
Березовское городище, Залучье
Неподалеку от усадьбы Новые Ельцы находится еще одно удивительное место Селигерского озера — Залучье. Тут так и говорят: «Кто не был в Залучье, тот Селигера не видел». Местность вокруг холмистая. Полей мало. Где-то там, далеко на горизонте, пологие холмы, всколыхнувшись в прозрачной дымке, волной докатились до Селигера, спустились к самой воде и застыли, напоенные озерной прохладой. Кажется, что по пути они растеряли все валуны и камни, которые остались лежать повсюду — в траве, под мхом, в корнях деревьев. Среди камней попадаются круглые маленькие голыши, которые местные жители упорно считают каменными пульками. От поляны, распластавшейся треугольником у самого берега, поднимается высокий холм — Березовское городище, возникшее в VIII веке до н. э.
 
Березовское городище с юго-восточной стороны окружено пойменными лугами. Уровень воды в Селигере еще в прошлом веке был много выше, и на месте лугов находился залив. В окрестных селениях бытует предание о том, как в заливе утонула вместе с тройкой лошадей какая-то помещица. Иногда называют и имя помещицы — Марфа Посадница. Однако Марфа Посадница, или Марфа Борецкая, никакого отношения к мифической помещице не имеет, но упоминание ее имени в легендах не случайно. Березовское городище принадлежало Борецким вплоть до присоединения Новгорода Иваном III к Московскому княжеству в 1478 году. Решительная в своих поступках и действиях, необычайно энергичная и своенравная Марфа играла видную роль в оппозиции новгородского боярства Московскому княжеству. После смерти ее мужа, новгородского посадника Исаака Андреевича, в руках Борецкой сосредоточились несметные богатства. Более трехсот деревень, от Селигера до побережья Белого моря, числилось за ней. Только к Березовской вотчине, крупнейшей среди других феодальных владений новгородского боярства, «тянули» 67 деревень. Стремясь сохранить независимость от Москвы и опасаясь за свои владения, Марфа Борецкая вместе с сыновьями Дмитрием и Федором возглавила оппозицию верхушки новгородских феодалов. Дом Марфы стал центром антимосковских интриг. В 1471 году бояре заключили тайный договор с польским королем Казимиром IV. По договору Новгородская республика практически отходила к Польско-Литовскому княжеству. В Новгород прибыл литовский наместник князь Михаил Олелькович, который должен был стать мужем Марфы Борецкой. Все эти действия ускорили выступление московского войска. 14 июля 1471 года на реке Шелони новгородцы были разбиты, сын Марфы Посадницы — Дмитрий — казнен в числе шести главарей, а в 1478 году, после окончательного присоединения Новгородской республики к Москве, Борецкую увезли в монастырь в Нижний Новгород, где насильно постригли в монахини. Владения ее великий князь Иван III взял «на себя». Не исключено, что именно притязания Московского княжества на Новгородское, постоянная опасность со стороны Литвы и Твери заставили в XIV веке укрепить Березовец — важный перевалочный пункт на перекрестке дорог с юга на север и из Новгорода на запад, в Литву. По всему периметру холма насыпали вал из глины и песка, обложив его крупными валунами. Вал скреплялся бревнами. Поверху, вероятно, проходил тын со сторожевыми башнями. На небольшом участке, у въезда в Березовскую крепость, удалось обнаружить широкую полосу камней, по-видимому, остатки древней мостовой. На городище, как сообщают документы, стояли «церковь Рождества Присвятыя да двор большой». Внизу на плато находилось селище Березовский погост, простиравшееся до современной деревни Березовский рядок.
 
Во время Великой Отечественной войны на Березовском городище был похоронен полный Георгиевский кавалер первой мировой войны, герой штурма Спасска и Волочаевки, командир полка армии Блюхера генерал-майор Иван Павлович Шевчук (1892—1942). Над его могилой установлен скромный памятник-обелиск.
 
Рядом с Березовским городищем лежит, вытянувшийся рогом в заливе, полуостров Большой Косарь, а совсем рядом — крохотный, заросший кудрявыми деревцами островок Барашек. На противоположном берегу плеса виднеется березовая роща. В самой глубине ее можно увидеть невысокие, правильной формы холмики — это древний могильник.
 
Источник текста: 
Из книги: А.А.Галашевич, Художественные памятники Селигерского края, М., Искусство, 1983.
Расстояние от Парк-отеля: 
31 km