separation line
оз.Сиг, д.Петриково, Осташковский р-н, Тверская обл., Россия +7 (48235) 5-33-53 Варианты проезда   English  
separation line

Park Hotel SDL: vKontakte Park Hotel SDL: Instagram Park Hotel SDL: Facebook Follow sdltour: Twitter Park Hotel SDL: YouTube Park Hotel SDL: Booking.com Google Odnoklassniki Trip Advisor Trip Advisor


Парк-отель СДЛ

«Селигерские рюхи», 2 августа 2015 в Осташкове

Фотографии

«Селигерские рюхи», 2 августа 2015 в Осташкове
Опубликовано: 01/08/2015 - 02:16

2 августа, в городе Осташков пройдут традиционные игры «Селигерские рюхи». Приглашаются все желающие! Площадь Свободы, 14:00.

Суть игры в том, чтобы палкой (рюхалкой) сбить как можно больше рюх (маленьких чурочек). На первый взгляд занятие кажется детской забавой. На самом деле, для того, чтобы сбить фигуры, построенные из рюх, требуется большая сила и ловкость, меткость и выдержка, поскольку фигуры попадаются как простые, так и весьма замысловатые. Эту древнюю игру осташи сохранили практически в неизменном виде. Играют в нее только мужчины, а сама игра привязана к календарным датам: Ильину дню, Яблочному Спасу, Смоленской иконе Божьей матери.

Среди местных жителей бытует легенда, что игра происходит от воинских забав новгородских воинов. Когда Александра Невского пригласили на новгородское княжение (в 1236 г.), он научил своих военачальников игре в рюхи, а они стали использовать ее при подготовке простых воинов-ополченцев. Важность игры состояла в том, что она развивала не только необходимый воину глазомер: метание с замахом тяжелой дубинки укрепляло руку, после чего рубящая техника клинком и топором ополченцу давалась очень легко, отмечают исследователи Виктор Колчев и Сергей Мещеряков.

По материалам: http://www.afanasy.biz/news/sport/?ELEMENT_ID=88231

Фото: ostashkov.ru