separation line
оз.Сиг, д.Петриково, Осташковский р-н, Тверская обл., Россия +7 (48235) 5-33-53 Варианты проезда   English  
separation line

Park Hotel SDL: vKontakte Park Hotel SDL: Instagram Park Hotel SDL: Facebook Follow sdltour: Twitter Park Hotel SDL: YouTube Park Hotel SDL: Booking.com Google Odnoklassniki Trip Advisor Trip Advisor


Парк-отель СДЛ

Праздник Ивана Купалы

Фотографии

Праздник Ивана Купалы
Опубликовано: 06/07/2012 - 13:46
Сегодня, в ночь с 6-го на 7-е июля встречайте один из самых таинственных праздников у славян.
В эту ночь вода наделяется живительными и магическими свойства, её покидаёт вся нечисть,  поэтому вплоть до Ильина дня можно купаться в водоёмах.
Помимо массовых купаний, другой особенностью ночи являются очищающие костры. Кто удачнее и выше прыгнет через горящий костёр, тот будет счастливее.
Наши предки считали этот праздник лучшим для поисков и заготовок оберегов на все случаи. Лекарственные траву, собранные с росой на заре освящали в церквях и хранили за иконами. Заготавливали череду, ромашку, полынь, тысячелистник и др. Девушки помимо лекарственных, искали ещё и приворотные травы.
По народному поверью именно накануне праздника Ивана Купалы зацветает папоротник. Найти этот волшебный цветок не так-то просто, но если получится, то нашедший узнает, где спрятаны клады. Цветет он всего одно мгновение и охраняет его всякая нечисть. Поэтому к выбранному кусту папоротника смельчак отправляется еще с вечера. Легенды гласят, что "поползут сотни ужей, звери будут нападать без причин, поднимется ужасный рёв". Страхи и оцепенение настолько сильны, что никто их не выдерживает.
 
Изображение: Всеволод Иванов. Ночь накануне праздника Купалы